• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市经信局法治政府建设工作情况

发表时间 2019-03-22 15:57
政策法规科
[已归档]

市经信局法治政府建设工作情况汇报

 

一、2018年主要工作开展情况

1.抓住关键推进法治建设。抓好局党组理论学习中心组学习。制定印发《局党组理论学习中心组2018年学习计划》,明确将党的十九大报告、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要文件纳入学习计划,全面掌握依法治国的重大意义和总体要求。

2.加强法治建设组织领导。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,在局长办公会议上汇报法治建设工作情况,涉及重大行政执法决策,提交局长办公会议集体讨论;及时研究本系统、本部门法治政府建设工作。

3.全面推进“最多跑一次”事项标准化规范化。按照“三级八同”要求,进一步规范办事事项和修订服务指南,注重系统指导和监督,不断提升办事质量。积极落实“减材料、减环节、减时间”要求。

4.建立健全法律顾问制度,充分发挥法律顾问在科学决策、依法行政等方面的参谋作用,继续聘请律师为我局法律顾问,为我局制定重大决策等方面提供法律意见。

5.加强规范性文件及重大合同管理。一是做好规范性文件合法性审查及报备工作。二是落实公平竞争审查制度。按照《关于做好公平竞争审查工作的通知》要求,对我局2016年以后制定的规范性文件进行存量清理,并对新出台的规范性文件严格实行公平竞争审查,每项规范性文件在进行合法性审查时同步进行公平竞争审查。

6.积极推动全市经信系统开展“双随机”抽查工作。制定2018年“双随机”抽查监管计划,明确抽查比例、抽查方式和实施抽查的时间,完善随机抽查对象和执法检查人员名录库建库工作。

7.加强经信普法工作。一是制定普法责任清单,根据“谁执法谁普法”的原则,出台清单,明确科室责任分工;二是积极组织培训提升工作人员法制意识,组织开展公务员学法用法轮训。三是开展专业法的宣传贯彻,组织完成中小企业管理等的普法宣传,通过网络、微信、海报、宣传册、图片展和现场宣传等多种形式,努力营造良好的普法氛围。

二、2019年主要工作

1.继续加强法治建设组织保障和能力建设。一是健全局党组中心组学法制度,确保局党组每年2次以上法制专题学习。二是加强法治培训,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,明确法治教育的内容和要求。三是创新学法形式,加强法治学习培训中行政执法案例的应用。开展以案释法和警示教育,推行说理式执法,使行政执法、案件审理和纠纷调解的过程成为向社会弘扬法治精神的过程。

2.继续推进“最多跑一次”改革工作。一是优化网上审批流程,提高网上审批满意度。二是动态调整“最多跑一次”办事事项,结合机构改革,进一步深入推进办事事项的标准化和规范化工作。三是及时总结宣传推广“最多跑一次”改革经验,指导系统内深化“最多跑一次”工作。四是深化“放管服”改革,规范行政审批事项、程序、文书,优化行政审批服务,加强事中事后监管,提升行政审批效能。

3.继续做好依法行政工作。一是认真履行法制审核职责,进一步完善规范性文件管理,加强合法性审查、公平竞争审查及登记备案等工作。二是规范行政执法行为,全面推进“双随机”抽查监管工作。三是开展普法宣传教育,认真抓好经信系统法律法规宣传教育。

4.全面推进行政执法“三项制度”工作。一是建立本部门三项制度报送制度,及时上报工作开展情况。二是通过部门网站等方式加强宣传。三是积极开展自查评估,总结,提炼亮点经验做法。

 

 

 

                            孝感市经济和信息化局

                              2019317日 


扫描分享