• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市经信局关于进一步加强和改进调查研究工作的意见

发表时间 2019-03-21 09:26

市经信局关于

进一步加强和改进调查研究工作的意见


机关各科室,局属各单位:

深入开展调查研究,是市经信局的优良作风,是服务领导决策、推动工业和信息化发展重要抓手,也是我局履职尽责、改进作风、提升能力、体现价值的迫切需要。特别是当前,市场环境日趋复杂,发展压力持续加大,各类矛盾不断凸显,对调查研究工作提出了更高要求。为进一步加强和改进调查研究工作,现提出如下意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,紧紧围绕孝感工业和信息化发展事业,积极探索调研工作的特点和规律,坚持高标准、高效率、高水平,增强战略性、前瞻性、实效性,为领导决策、推动工作破解服务发展提供科学参考,不断提高调研工作质量和水平。

二、全员参与

建立全员调研制度,领导到每名工作人员,都承担调研任务。各位局领导围绕分管领域和相关重点工作,每季度至少一次带队开展综合调研;机关各科室、局属各单位要结合工作实际开展专题调研,原则上机关科室每月至少开展一次专题调研,局属各单位每季度至少开展一次专题调研。

三、问题导向

把发现问题、解决问题贯穿于调研工作始终,坚持带着问题走出去、一杆到底沉下去、入木三分钻进去,调研前要科学研判问题,调研中要及时发现问题,调研后要有解决问题的路径。凡是以局党组会议局长办公会名义向上反映工业经济的情况、集体决策的重大事项,都要先经过调研,开展可行性论证,再报局党组会议或局长办公会研究

四、务求实效

继承传统调研方法,创新探索问卷调查、抽样调查、网络调查及数据模型分析等方法,灵活掌握,务实运用。坚持少开座谈会,多蹲点“解剖麻雀”;少找企业负责人,多找经手人;必要时借助外脑完善对策,“走出去”取长补短,确保准确、全面、深透掌握第一手材料着力解决“调而不查、调而不研、研而不实”的问题。

五、成果转化

建立调研成果转化制度机关科室每季度至少提交一篇有情况、有分析、有见解的署名调研报告,倡导多写多交,局属各单位也可结合工作和调研情况撰写提交调研报告,办公室按季择优汇编。成立调研评估小组,对所有调研报告归档管理和评估,把有思路、有办法的成果体现到决策部署中去,转化为推动孝感工业和信息化发展重要举措。拓宽调研成果展示推介的渠道和途径,对优秀调研报告,及时组织上报,为领导决策提供参考依据。

六、考核评比

建立调研工作考核评比办法,实行季度汇编、半年通报、年度考评机制,每季度汇编一期调研报告读本,每半年进行一次情况通报,每年开展一次评比活动。对于调研积极、工作扎实、成果丰富的科室(单位)和个人,年底进行集中表彰;对于态度消极、敷衍应付、完不成调研任务的,予以通报批评。调研工作考核评比结果作为评优评先重要依据。

本意见自印发之日起执行。



                       孝感市经济和信息化局

                          2019年3月14日




抄送:局领导

孝感市经济和信息化局办公室     2019年3月14日印发

(共印35份)


扫描分享