• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市经信局关于中央环保督察第一轮例行督察反馈意见(序号18)、中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见(序号30、34)、省第五环境保护督察组反馈意见(序号17、48)整改验收完成公示

发表时间 2020-11-18 09:13

序号18


根据根据《孝感市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(孝发电〔20173号)要求,我局承担中央环保督察第一轮例行督察反馈意见(序号18)整改工作

一、中央环保督察第一轮例行督察反馈意见(序号18)反馈问题

湖北省2014年和2015年大气污染防治目标没有达到国家考核要求,2016年虽完成了国家考核目标,但没有一个城市达到国家二级空气质量标准。与2013年相比,2016年主要河流水质总体稳定,但仍有31个地表水省控及以上断面水质下降,占总断面数的14.1%。主要湖库水质2014年、2015年持续下降,2016年基本保持稳定,但符合Ⅰ-Ⅲ类标准的水域比例仍呈下降趋势。

二、整改目标

持续开展大气污染防治攻坚战,全面改善水环境质量,确保完成省下达的目标任务。我市纳入《湖北省水污染防治目标责任书》的8个地表水水质断面按年度要求稳定达标。主要湖库水质达到或优于相应功能区化要求。到2020年,全市地表水水质优良(达到或优于类)比例达到75%以上,消除丧失使用功能(劣于类)的水体,全市湖泊水质符合Ⅰ-Ⅲ类标准的水域比例稳重趋升。

三、整改措施

大力推进县市区燃煤锅炉淘汰专项整治。对列入燃煤锅炉专项治理清单的企业和单位,要确保在2017630日前完成淘汰或改造任务。

四、整改完成情况

孝感市经信委2017年已完成中央环保督察反馈意见序号84整改工作并销号(序号18涉及到的列入燃煤锅炉专项治理清单的企业和单位的燃煤锅炉淘汰专项整治已完成

1.按照职责分工,我委负责市中心城区燃煤锅炉淘汰工作,市本级纳入淘汰及改造任务的18家工业企业中,除湖北荣新铝塑实业有限公司采取电能替代燃煤锅炉,其它17家企业燃煤锅炉全部换成天然气锅炉。

2.制定《市经信委燃煤小锅炉淘汰工作方案》,同时按照市纪委对我市燃煤锅炉整治工作要求,我委对履职尽责情况进行了全面总结梳理,分析存在的问题,明确下一步重点任务。

3.组织各县市区经信局召开专题会议,要求细化任务、明确责任、倒排工期、整体推进,按照统一要求,加大督促整改力度,确保燃煤锅炉整改任务完成。

4.2017823日,联合市高新区开展燃煤锅炉淘汰工作专题调研,调研燃煤锅炉使用情况,巩固城区20蒸吨/小时以下燃煤锅炉清零成果

5.2017925日,联合市质监局、市环保局,组建工作专班,对市高新区1014台已淘汰的燃煤小锅炉逐一进行排查,巩固市高新区清零成果,杜绝20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉死灰复燃。


序号30


根据《孝感市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改方案》(孝感政文〔201955要求,我局承担中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见(序号30整改工作

一、中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见(序号30反馈问题

要系统推进长江干支流水污染防治工作,尊重治污减排和生态恢复规律,分轻重缓急,打好水环境治理歼灭战、攻坚战和持久战。

二、整改目标

推进水环境质量持续改善。

三、整改措施

积极推进工业用水循环利用,支持企业采用国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备。积极争取中省各类专项资金,推进千企千亿技改工程,宣贯《国家涉重金属重点行业清洁生产先进适用技术推荐目录》,在重点行业推广应用先进适用的清洁生产技术。进一步落实河湖长制工作,夯实各级河湖长责任

四、整改完成情况

1.积极推进工业用水循环利用。持续开展国家重大工业节能专项监察工作,督导我市列入2018年、2019年和2020年国家重大工业节能专项监察的企业开展整改落实和专项监察自查。组织企业申报重点用水企业水效领跑者、组织推荐国家重大工业节水工艺、技术、装备、工业节水型企业创建、推广《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(2019年)》《湖北省重点监控用水单位名录》。市经信局联合市水利和湖泊局推荐国电汉川发电有限公司申请2020年度湖北省工业节水型企业获批。

2.争取省级传统产业改造升级专项资金,推进千企千亿技改工程。2017—2019年,市经信局大力实施千企千亿传统产业改造升级技改工程,累计支持全市125家企业共175个项目争取省级传统产业改造升级专项资金9294万元。20201124日召开2020年全市工业和技改投资会议,组织2020年省级制造业高质量发展专项资金申报工作,宣贯《国家涉重金属重点行业清洁生产先进适用技术推荐目录》,根据省经信厅通知和会议征集到的意见,《市经信局关于组织申报2020年孝感市省级制造业高质量发展专项资金的通知》正在制定,严把环保关,要求所申报项目的立项、环评等手续完备。推荐湖北富邦科技、湖北艾特斯环保科技的相关环保技术装备申报国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020版)。对孝感市易生新材料国家第一批绿色设计产品开展了现场复核并向省经信厅和国家工信部提交了复核材料;推荐湖北恒大包装申报第五批绿色制造示范名单。

3.进一步落实河湖长制工作。市经信局作为老府河治理市级委托联系单位,坚持巡河制度,密切关注水质情况,及时发现问题并督促整改到位。经过持续巡河整治,当前老府河水质明显改善,由以前的劣5类达到4类水质。


序号34


根据《孝感市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改方案》(孝感政文〔201955要求,我局承担中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见(序号34整改工作

一、中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见(序号34反馈问题

持续推进大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战。

二、整改目标

贯彻落实《湖北省打赢蓝天保卫战行动计划(2018-2020年)》和《孝感市污染防治攻坚战工作实施方案》,确保完成年度目标任务,切实改善空气环境质量。

三、整改措施

按照工信部和省经信委工作要求,组织开展实施重大工业节能专项执法监察。落实《大气污染防治重点工业行业清洁生产技术改造实施计划》,以化工、造纸等行业为重点,全面推进清洁生产技术改造。继续推进重点行业挥发性有机物削减行动计划,提升企业绿色制造水平。

四、整改完成情况

1.持续开展国家重大工业节能专项监察工作。督导我市列入2018年、2019年和2020年国家重大工业节能专项监察的企业开展整改落实和专项监察自查。

2.推进清洁生产技术改造。2017—2019年,市经信局大力实施千企千亿传统产业改造升级技改工程,累计支持全市125家企业共175个项目争取省级传统产业改造升级专项资金9294万元。20201124日召开2020年全市工业和技改投资会议,组织2020年省级制造业高质量发展专项资金申报工作,宣贯《大气污染防治重点工业行业清洁生产技术改造实施计划》,根据省经信厅前期通知和会议征集到的意见,《市经信局关于组织申报2020年孝感市省级制造业高质量发展专项资金的通知》正在制定,严把环保关,要求所申报项目的立项、环评等手续完备。

3.推进重点行业挥发性有机物削减行动计划。一是加强磷石膏综合利用。开展我市磷石膏综合利用情况调研,了解企业磷石膏综合利用现状、面临的突出困难和问题,促成湖北省白兆山水泥有限公司与湖北省黄麦岭磷化工有限责任公司达成1万吨磷石膏销售协议,打开了黄麦岭公司磷石膏综合利用的市场,降低了磷石膏露天库存量,减少挥发性有机物逸出。二是督促有关企业完善挥发性有机物废气收集与处理设备。湖北保丽家具有限公司原厂区已停产并搬迁,设备拆除,不再产生挥发性有机物(VOCs);湖北健居乐建材有限公司已完成整改,安装了废气收集与处理设备。三是提升企业绿色制造水平。按照《省经信厅办公室关于开展国家第五批绿色制造示范名单推荐及前两批示范名单复核的通知》要求,对孝感市易生新材料有限公司国家第一批绿色设计产品开展了现场复核并向省经信厅和国家工信部提交了复核材料;推荐湖北恒大包装有限公司申报第五批绿色制造示范企业。


序号17


根据《孝感市贯彻落实省第五环境保护督察组反馈意见整改方案》(孝文〔201827要求,我局承担省第五环境保护督察组反馈意见(序号17整改工作

一、省第五环境保护督察组反馈意见(序号17反馈问题

水环境质量不容乐观。2015 -2018年上半年,孝感市主要河流省控监测断面水质符合Ⅰ-Ⅲ类标准的比例总体呈下降趋势。20181-6月,国控监测断面中水质优良断面比例仅为37.5%,与62.5%的年度目标要求差距较大。

二、整改目标

国控断面水质优良比例达到年度考核目标。

三、整改措施

严格国控澴河河口大桥风险断面污染管控,加强沿线区域工业污染防治。继续强化对已达标断面污染治理,巩固全市水污染防治成果。

四、整改完成情况

1.进一步落实河湖长制工作。市经信局作为老府河治理市级委托联系单位,坚持巡河制度,密切关注水质情况,及时发现问题并督促整改到位。经过持续巡河整治,当前老府河水质明显改善,由以前的劣5类达到4类水质。

2.争取省级传统产业改造升级专项资金,推进千企千亿技改工程。20172019年,市经信局大力实施“千企千亿”传统产业改造升级技改工程,累计支持全市125家企业共175个项目争取省级传统产业改造升级专项资金9294万元。20201124日召开2020年全市工业和技改投资会议,组织2020年省级制造业高质量发展专项资金申报工作,宣贯《国家涉重金属重点行业清洁生产先进适用技术推荐目录》,根据省经信厅通知和会议征集到的意见,《市经信局关于组织申报2020年孝感市省级制造业高质量发展专项资金的通知》正在制定,严把环保关,要求所申报项目的立项、环评等手续完备。推荐湖北富邦科技、湖北艾特斯环保科技的相关环保技术装备申报国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020版)。对孝感市易生新材料国家第一批绿色设计产品开展了现场复核并向省经信厅和国家工信部提交了复核材料;推荐湖北恒大包装申报第五批绿色制造示范名单。

3.积极推进工业用水循环利用。持续开展国家重大工业节能专项监察工作,督导我市列入2018年、2019年和2020年国家重大工业节能专项监察的企业开展整改落实和专项监察自查。组织企业申报重点用水企业水效领跑者、组织推荐国家重大工业节水工艺、技术、装备、工业节水型企业创建、推广《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(2019年)》《湖北省重点监控用水单位名录》。市经信局联合市水利和湖泊局推荐国电汉川发电有限公司申请2020年度“湖北省工业节水型企业”获批。


序号48


根据《孝感市贯彻落实省第五环境保护督察组反馈意见整改方案》(孝文〔201827要求,我局承担省第五环境保护督察组反馈意见(序号48整改工作

一、省第五环境保护督察组反馈意见(序号48反馈问题

汉川市仙女山街道办事处化工集中区入驻企业40家,环境管理较为混乱。在2016年环保违法违规建设项目清理整顿中,有25个项目未批先建,36个项目未验先投产;3家废塑料加工厂没有环保审批手续违法生产,废水、废气未经处理超标排放,在环保部门实施查封后又擅自恢复生产。

二、整改目标

全市举一反三,加强园区环境管理。

三、整改措施

督促企业完成项目环评。

四、整改完成情况

大力配合生态环境部门做好对企业环保、环评的管理工作。根据市经信局工作职能,在2018年、2019年连续两年的省级传统产业改造升级资金申报与分配过程中,始终严把环保关,要求企业“无重大安全环保一票否决事项”、“项目立项环评等手续完备”。2020年11月24日召开2020年全市工业和技改投资会议,推加大工业和技改投资力度,做好2020年省级制造业高质量发展专项资金申报工作,宣贯《国家涉重金属重点行业清洁生产先进适用技术推荐目录》,根据省经信厅前期通知和会议征集到的意见,《市经信局关于组织申报2020年孝感市省级制造业高质量发展专项资金的通知》正在制定,严把环保关,要求企业“无重大安全环保一票否决事项”、“项目立项环评等手续完备”。

        中央环保督察第一轮例行督察反馈意见(序号18)、中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见(序号30)、中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见(序号34)、省第五环境保护督察组反馈意见(序号17)、省第五环境保护督察组反馈意见(序号48)已完成整改任务并验收,特此公示,公示时间为2020年11月18日至11月24日,共7天。公示期间,如对该名单有异议,请以电话、电子邮件和信函等形式向孝感市经信局反映(提倡实名反映,信函以到达邮戳为准),反映情况要实事求是,客观公正,有事实依据和证据材料,欢迎社会各界予以监督。

联系人:张志北

 话:0712-2824209   箱:578091168@qq.com

通信地址及邮编:湖北省孝感市城站路71号孝感市经济和信息化局技改节能科   编:432100

 

 

孝感市经济和信息化局

20201118


扫描分享