• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

拥抱创新“跑得欢”

发表时间 2020-10-30 08:52
综合调研科

拥抱创新“跑得欢”

——“十三五”孝感重点产业集群发展扫描(电子机械)

记者蒋润涛 谢蕾   通讯员卢俊


  盐粒大小,洁白晶莹,灯光下闪耀着钻石般光芒。10月20日,孝感高新区,华工高理电子有限公司产品展示厅,陈列着各种温度传感器芯片。

  这些芯片与我们的生活息息相关。“全球每10台空调中有7台温度传感器都是我们制造的。”公司董事会秘书任茜茜自豪地说。

  格力、美的、海尔……从冰箱到洗衣机,再到生活小电器,高理造的“神经元”,已深入千家万户。

  产值从2亿多元到10多亿元;生产线从3条到11条;日产能从30万支到200万支……

   “十三五”期间,华工高理扎根孝感,已成长为全球最大的温度传感器供应商。

  一路走来,华工高理日渐"体壮身强",这也是孝感大力发展电子机械产业的一个剪影。


  集群化  产业链不断完善

  去年9月,利之达科技陶瓷电路板项目正式投产,孝昌的机械电子产业再添一员“大将”。

  “利之达项目进一步延长孝昌线路板行业链条,提高了机电产业规模,将提升孝昌PCB(印制电路板)产业层次,促进机电产业集聚、增强产业支撑。”孝昌经济开发区管委会相关负责人表示。

  工业基础薄弱的孝昌县,悄然间机电产业集群“开枝散叶”。

  记者从市经信局了解到,孝感电子机械产业集群,主要集中在市高新区与孝昌县,现有三江航天集团、华中光电等11家大中型三线调迁企业和华工高理电子有限公司、大禹电气、惠洋电器、龙腾电子、利之达科技等一批知名民营企业。

  目前,集群企业已达66家,获批国家高新技术企业57家、省级以上技术中心12个、国家级驰名商标2个。

  追溯孝昌机电产业历程,“十三五”期间,一条以惠洋电器为龙头,通过以商招商、产业招商实现精准对接的发展脉络分外清晰。

  作为孝昌第一家引进的大型机械电子企业,湖北惠洋电器制造有限公司无疑诠释了“一个企业”壮大“一个行业”的生动实践。

  有了惠洋电器这个“龙头”引领,龙腾电子等机械电子行业中的佼佼者们纷至沓来,加入孝昌机械电子产业集群“大合唱”;坚丰转轴、全洲包装、飞利信科技等10余家上下游配套企业也纷纷抢滩,延长、拉宽、做粗孝昌机电产业链。

  一根根直径不超过1.8mm的双玻璃丝包漆包线,帮助湖北腾洋铜业有限公司敲开了惠洋电器的大门,也为公司带来了无尽的发展潜能。“做进了惠洋,就相当于做进了国内所有电机厂。”腾洋公司负责人文钊说。

  在孝昌县,像腾洋这样“背靠”惠洋,为惠洋提供配件的企业还有很多。

  放大集群效应,孝昌正在“擦亮”机电产业这张名片。


  技术新  推动产业迈向高端

  “持续创新,让我们始终在核心技术领域保持领先地位。”在华工高理公司总经理聂波看来,科技创新成就了今天的华工高理。

  记者在华工高理公司车间看到,工人们正在生产新能源汽车加热器。“这是准备发往上汽通用五菱的一批产品,该客户新款新能源汽车车型刚刚创下销量冠军。”公司市场总监刘光凯介绍,“目前公司集中力量提升产能保障交付,这块产品市场前景很好。”

  在巩固家电传感器龙头地位的同时,从2017年起,公司把目光瞄准新能源汽车产业,主要生产新能源汽车的电池辅热和空调加热传感器,成为特斯拉、比亚迪、大众等国内外车企的供货商。

  今年疫后,小家电市场迎来一轮久违的市场井喷。华工高理抢抓市场风口,研发设计生产各类小家电用传感器,小家电市场份额正在不断提升,并向高端领域和高附加值产品转型升级。

  从家电领域到汽车领域,再到智能家居领域,华工高理又将驶入下一个“蓝海”。

  “华工高理成为孝感高新技术产业的‘风向标’和‘领头羊’。”孝感高新区经济发展局局长黄诚国认为,华工高理在孝感扩产,盖起来的不仅仅是一个厂房,而是一座产业“大厦”,对孝感建成电子机械产业集群,提升湖北乃至中国在智能设备领域的话语权,都具有重要意义。

  位于孝昌经济开发区的湖北龙腾电子科技有限公司,是一家生产印制电路板的高新技术企业。

  凭借过硬的产品质量和二期项目的提质扩能,公司成功进入5G通信市场,与华为、烽火等国内外知名企业达成长期供货合同。

  为适应5G时代线路板产业升级需求,去年龙腾电子主动调整产品结构,提升多层、双面及特殊材料印制电路板,大量引进高端智能生产设备。

  在生产区,有一台非常特殊的机器,“这台AOI机器相当于医生,可以对线路板身体进行检查,通过检测之后,它会把所有检测到的资料、病灶点等,通过这一台机器传输到里面去。”副总经理陈良峰介绍,经过在线AOI机检测合格的产品就会进入到下一个生产环节。目前公司线路板产能已经达到每月1.5至2万平方米。

  产业强,则孝感强。作为我市先进制造业的代表之一的电子机械产业,下一个五年,突出科技创新,推动产业迈向高端,全面提升产业竞争力,将再度驶上发展“高速路”。


扫描分享